如皋發佈

中共如皋市委多寶集運倉地址網 > 多寶集運倉地址頻道 > 文化視線 > 正文

一場書畫與盆景的相遇

——白蒲鎮首屆職工書畫展暨盆景藝術展小記

“這些書畫很漂亮,真的是琳琅滿目,比如丁宏偉寫的這幅字,雨過琴書潤 風來翰墨香,真的很漂亮……”在白蒲鎮首屆職工書畫展暨盆景藝術展上,83歲的居民陳杰看完展覽後,便在隨身攜帶的小本子上記下了自己的觀賞心得。

書法是傳統文化的載體。這次白蒲鎮首屆職工書畫展暨盆景藝術展共展出了24幅書畫作品,每一件都傾注了作者的思考與創意,也吸引了不少居民前來觀賞。

在另一間屋子裏,黃山松、真柏、雀舌等近80件盆景千姿百態,有的端莊大氣、氣勢非凡;有的樹幹古樸蒼勁、虯曲多姿,展現了百年古樹的霸氣;有的雖然盤根露爪、枯枝露幹,但卻生機勃勃。在現場,記者注意到,這些展出的盆景不僅有着自己獨特的名字,還都配着不一樣的詩。張偉是一位詩歌愛好者,他告訴記者,這80多盆盆景裏,有近40盆盆景的詩是他作的,為了抓好每盆盆景的特色,他着實花費了不少工夫。“就比如這一盆黃山松,它的特點是雄奇,所以我是這樣來形容的,欲扣天都拜此松,摩雲裂石各難同。情懷萬種無從寫,盡醉雄奇磊落中。”張偉指着一盆造型新穎的盆景説。

白蒲鎮素有“貴白蒲”、“長壽之鄉”之美名,歷史上文人薈萃。2019年,白蒲鎮更是成功創建“江蘇省詩詞之鄉”,目前,白蒲鎮正在向着更高目標“中華詩詞之鄉”努力。□融媒體記者吳環宇 劉凱

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委多寶集運倉地址網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報