如皋發佈

中共如皋市委多寶集運倉地址網 > 多寶集運倉地址頻道 > 區鎮快遞 > 正文

長江鎮:文明實踐遍地開花 文明成果人人共享

乾淨整潔的街道、環境優美的小區、書香氤氲的校園、文明熱情的窗口、美麗宜居的鄉村,人們臉上洋溢着幸福的笑容……近日,記者走進長江鎮,一陣文明新風撲面而來。

去年以來,長江鎮以陣地建設為抓手、以活動開展為重點、以人民幸福指數為目標,由點及面實現全覆蓋,打通宣傳羣眾、教育羣眾、關心羣眾、服務羣眾的“最後一公里”,新時代文明實踐工作穩步推進,呈現良好態勢。

陣地建設夯實文明基礎

長江鎮春江花苑新時代文明實踐廣場上,好人展板、家風家訓整齊排列,來廣場上鍛鍊的居民時常駐足品讀,並輕聲教育身邊的孩子要講文明、樹新風。在長江鎮,類似的所、站、點或廣場共有47處。

“十三五期間,長江鎮精準對接羣眾關切,高標準、高質量打造‘1+33+10+3’個新時代文明實踐陣地。”長江鎮黨委書記、如皋港工業園區黨工委書記、新時代文明實踐所所長盧志敏介紹,在長江鎮人民政府內,建設“1”個新時代文明實踐所,設有長江鎮志願服務總站、長江好人榜、學“習”長廊、“今日如皋港”等,帶領全鎮廣泛開展各類活動,努力打造弘揚志願精神、崇尚時代新風的良好氛圍;依託“33”個村(社區),建立新時代文明實踐站,並結合少年宮、醫院、敬老院、旅遊景點等,成立“10”個特色新時代文明實踐點,全年開展活動400餘場;此外,以“身邊好人”“家風家訓”“誠實守信”為主題,分別在文峯大世界廣場、紅星廣場、春江花苑廣場打造“3”個新時代文明實踐廣場,形成由點及面、點面結合的有形新陣地,面向羣眾廣泛開展理論宣講、主題教育及文化傳承。

為深入推進新時代文明實踐工作,長江鎮還着力建設新時代文明實踐專欄,展示黨的最新理論、善行義舉榜、文明新風積分牆、公益廣告、活動剪影等,讓文明實踐觸角延伸到各個角落。

實踐活動弘揚文明新風

“我會一如既往和戰友們一道,始終堅守一線、衝鋒一線,堅決築牢疫情防控和口岸安全穩定的銅牆鐵壁。”近日,由市委宣傳部、市文明辦主辦,中共如皋市長江鎮委員會、長江鎮人民政府承辦的10月、11月如皋好人發佈暨首屆“長江情”主題頒獎典禮開幕。如皋出入境邊防檢查站辦公室副主任吳松華獲評如皋好人。他説:“希望能帶動更多人用平凡和義舉踐行着真善美、用勇敢與堅守構築起道德高地的善行,營造禮讚道德楷模、褒獎身邊好人、弘揚社會正氣的良好氛圍。”

近年來,長江鎮致力以凡人善舉點亮道德燈塔,以羣體效仿引領全民向善,廣泛開展身邊好人、文明家庭、最美逆行者等評選活動,湧現出一批來自基層一線、具有時代特色、體現時代精神的先進典型。

盧志敏表示,此次開展“長江情”新時代文明實踐主題活動,以道德典型評選為抓手,激勵並引導全體長江人以好人為榜樣,做實做細新時代文明實踐活動,做優做強精神文明建設,為文明長江、大愛港城建設奠定堅實的道德基礎,為長江“爭當表率、爭做示範、走在前列”作出新的更大貢獻。

志願之花遍開長江大地

“阿姨,請您往後退一退,不要超過停車線。”“先生,煙蒂要扔到垃圾箱裏,往前走50米左右就有一個垃圾箱。”寒冷的冬日,經過長江鎮光澤路和長江中路交叉口,數名身穿紅馬甲的志願者正在路口執勤,勸導過往行人不亂扔垃圾、電瓶車文明出行。

“長江鎮志願服務隊於2008年成立,目前有31659名註冊志願者。”長江鎮黨委宣傳委員周海麗介紹,在創建全國文明城市期間,百餘名機關志願者自發組成“志願者聯盟”,“集體出擊”開展文明交通指引、移風易俗宣傳、美化家園等志願活動,小區、路口、垃圾點上都能看見他們忙碌的身影。

去年疫情期間,長江鎮發出招募令,100多名大學生主動請纓參與戰“疫”,成為築牢基層防線的堅實力量;援鄂醫務人員回家,800餘名志願者拉起橫幅,揮舞着小紅旗,用最樸實、熱忱的方式表達對英雄的崇高敬意……志願之花遍開長江大地。

長江鎮黨委副書記劉金城表示,下一步長江鎮將深挖黨建元素、特色農業、網格治理等特色亮點,建設各具風格的新時代文明實踐站、點陣地,讓“長江模式”走在全市前列;樹立身邊志願典型,形成人人蔘與的良好氛圍;同時,打造“長江情”新時代文明實踐品牌,圍繞“建黨100週年”“長江情長·港城大愛”“我家住在長江邊”“‘濱江盟’志願服務”等主題品牌活動,讓新時代文明實踐之花在長江處處盛開。□通 訊 員沈 楊 孫露露 融媒體記者吳青青

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委多寶集運倉地址網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報